2024/12/19

12月の行事⛄

田楽作り

12月の調理レクは里芋と焼き豆腐で田楽作りを行いました!

蒸した里芋を潰していきます。
蒸した里芋を潰していきます。
里芋を丸く形成します。
里芋を丸く形成します。
里芋と豆腐をホットプレートで焼いていきます🔥
里芋と豆腐をホットプレートで焼いていきます🔥
盛り付けて、味噌をかけたら…
盛り付けて、味噌をかけたら…
完成です(*^-^*)
完成です(*^-^*)
いただきます!!
いただきます!!

フロア中にとってもいい味噌の香りがして、食欲をそそります♪
珍しいおやつで、皆さんたくさん召し上がられていました(^^)/

冬至週間🍊

今年の冬至は12月21日!!
東郷庵では12月16日~冬至週間として「ゆず湯」と「ゆず茶作り」を行いました。

半分に切ったゆずの種を出していきます。
半分に切ったゆずの種を出していきます。
皮を細かく切って、砂糖とぐつぐつ煮込みます🔥
皮を細かく切って、砂糖とぐつぐつ煮込みます🔥
完成🍊
完成🍊

いつもと違う飲み物で利用者の皆様からも好評でした。
日持ちするゆず茶はまだまだあります!
これからも寒い日が続くので、東郷庵のゆず茶で皆さまにこれからも温まっていただきたいと思います🌞

ホームへ先頭へ前へ戻る